Rose-Colored

/莫紅
[柯南] 緋色柯/ALL柯/ALL新
[我英]轟出/勝出/轟出勝/

[噗浪] 這邊可以找到我( ̄︶ ̄)ノ
https://www.plurk.com/R_aee

[BL原創] 小癖好--214路公車(短篇完)

/ BL成分有
/ 短篇原創小說

/ 歡迎搭配這首歌服用
全世界我最喜歡你(可是你都不知道)--來吧!焙焙!
http://www.youtube.com/watch?v=3uIbahu_S6s

/ 只是想要寫出一個輕輕鬆鬆的故事

------------------

小癖好 之 214路公車




  他是一名普通的公車司機。


  但他駕駛的不是一台普通的公車,他開的是214號路線的公車。

  有人曾經問他,這個路線的公車有什麼不同,他露出一臉欲哭無淚的表情,哀怨的說:「路線本身哪有什麼特別,問題就在於那個號碼啊號碼!每年的二月十四號有多少對情侶就算擠斷腿也要擠進我的車子,擠上來就算了,拎背的工作是開車不是看你們放閃啊!」

  我現在學乖了,二月的那個禮拜都會隨身攜帶墨鏡,他說。




  撇開一年一度令他抓狂的日子不說,他是個認真盡責的好司機。

  他每天都睡飽八小時精神抖擻的上班,車速絕不超過規定的四十公里,他會親切地對每個上車的人問好,提醒大家要讓座給行動不便的老人或是準媽媽,他會對明明要丟十五塊零錢卻只丟十二塊的學生睜一隻眼閉一隻眼,他從不在值班時間去買便當或是去醫院拿藥,也不會大聲的和鄰近公車司機聊天。


  他是個優良的司機,但在眾多好習慣當中最受乘客肯定的不是上述任何一點,而是他會報站名,每一站重複兩次,從來沒有漏掉。

  很多其他司機也都會報站名,這是客運公司的規定,但搭過他的公車的乘客都說,由他來報站名的感覺就是不一樣,他的聲音溫柔又有禮,能夠將你從一上車就抵抗不了的濃濃困倦中喚醒,同時也洗滌了你疲憊不堪的心靈。

  再加上他的好相貌,他成了這個路線最受歡迎的司機,許多熟乘客會在搭車途中和他攀談,好奇以他的條件要去當個歌手都不成問題,怎麼會選擇來開公車?

  他笑了笑說:「我不適合當歌手啦,而且我喜歡駕駛這個工作。」

  看著一臉好奇的乘客,他說當一名公車司機能夠接觸到很多不同的人,除了閃爆他的成堆情侶之外,還有每天早晨都會睡過站的學生,跑大老遠去買菜撿便宜的阿桑,埋頭在小小單字書中苦讀的考生,還有一位每天從起點站坐到終點站的上班族,每個人都有自己與眾不同的乘車習慣,這點令他百看不厭。


  清清喉嚨,他打開麥克風,用那被形容為公車費玉清的嗓音對大家說:



  「下一站,松山機場。」








  他是一名普通的上班族。


  他每天通勤上班,從公車的起點站上車,一路搭到公車的終點站下車,進公司打卡上班,然後再從終點站坐到起點站回家,日復一日。

  有朋友問依他的收入,在內湖買房還算是可以負擔,為什麼不乾脆搬到離公司近一點的地方去住?

  另外還有公司同事發現,他似乎只搭特定車牌號碼的公車,其他同路線不同車號的公車從他眼前呼嘯而過,他連看都不看一眼,而只要那輛公車來了,不論車上有多擠,他都會想盡辦法搭上去。

  同仁們私底下對這件事討論了幾次,最後在看到他有一次在公車站等到晚上十點才終於搭上他想要的那班公車之後,得出了結論──他,是個怪人。

  對於種種的猜測與好奇,他通通用同樣的微笑面對而不作回答,真正的答案只有他自己知道,而他不打算告訴任何人。



  又是一天的下班時間,他周圍的同事從最初的好奇到現在也早已是見怪不怪,只是偶爾會開賭盤下注看誰能夠準確猜出這次他會要等多久才搭得到公車。

  對於這些事情,他沒有去理會也不在意,他就這樣站在公車站牌下專注地凝視著路的盡頭,等著那輛公車的到來。

  終於,他等的那班車來了,沒有任何遲疑,他對著公車招手。

  公車停了下來,門在下一秒打開,隨之而來的是司機一句親切的問候:「晚上好,今天下班的時間好像有點晚喔。」

  他點頭示意的同時,露出了一抹發自內心的微笑,往車後方走去。
  


  他不是怪人,更不是傻子。

  他願意每天早晚花上一個小時,從起點站搭到終點站,不為什麼,就為了這一句問候,就為了見到這個人一面。

  

  他喜歡這名公車司機。











  又到了一年一度的大日子,二月十四號。


  他破天荒的不想登上那個駕駛的位置,但身為司機的榮譽感卻讓他不能這麼做,他嘆了口氣,抓了一副墨鏡之後開始上班。

  將車子開出停車場,不意外的他在第一個站牌看到了熟悉的身影。

  打開車門,他對著這位每天無論早晚總會碰面兩次的乘客道了聲早。

  從後照鏡看著那位上班族在第一排的位置坐下,他忍不住微笑,好像不知道從什麼時候開始,他習慣了每天早晨第一班車總是有這麼一個人的陪伴。

  整輛公車空蕩蕩的,只有上班族一位乘客,但身為司機的他知道等等開到熱門站點之後人就會變多了,只有現在是可以休息的時間,他享受著現下這種輕鬆的氣氛。

  「先生今天也還是一個人嗎?」

  也許是他的心情太好,在發現之前,他已經對著乘客問了個不算禮貌的問題,反應過來以後,他連忙加上一句:「對不起啊,可以不用理我。」

  「沒關係。」上班族微微一笑,表示自己沒有放在心上,隨後回答道:「我現在還是單身。」

  公車司機打著方向盤邊理解的點頭,他也還是單身啊自然懂得那種感覺,頓時有種同為天涯淪落人的革命情感油然而生,要不是不能離開工作崗位,他真想給這位同伴拍拍肩膀。

  行動上無法表達安慰,他只好改用口語來表達:「那今天會辛苦一點喔,等等有很多情侶會上車,我這邊還有多的墨鏡你要不要,反正我開車也不能戴。」

  所以說墨鏡也只是帶心酸的,現在能夠讓它派上用場真是太好了。

  「其實也還好,」出乎他的意料之外,上班族微微笑了,「我喜歡的人每天也都會在這班車上,所以我很幸福。」



  「什麼?」



  這下司機不淡定了,難道在他不注意的時候他的公車成了戀愛巴士?

  「她通常在哪一站上車?」

  本著助人為善的精神,加上他認定上班族是他見過少數幾個碩果僅存的好男人,他決定八卦一下,說不定還可以替乘客們牽牽紅線。

  上班族思考了一下回答:「他每次都比我還要早上車。」

  這下司機更吃驚了,要知道他的這位乘客總是勇奪他的每日首載的寶座啊,難不成……他緊張地瞟了瞟後照鏡,是什麼他看不見的東西?

  他已經在腦海中勾勒出一齣年輕有為的上班族與柔美癡情女鬼的戀愛故事了,不不不,人鬼戀這可不行。

  「呃……你喜歡她的哪一點?」為了乘客的未來著想,他決定問個清楚。

  聽到這個問題,上班族微微笑了,帶著淡淡的幸福,他回答:「我喜歡他比誰都還要認真,我喜歡他每天對我的早晚問候,喜歡他比費玉清還要好聽的聲音,我喜歡他這個人,很喜歡。」


  「……」


  公車司機一個手滑,差點讓車子整個撞上旁邊的分隔島,幸好他一個煞車,免於了一場災難以及他駕駛人生上的一個汙點。

  但他現在可沒空管這件事,他全部的注意力都放在剛剛聽到的回答上,這些特點怎麼聽怎麼像一個人……

  上班族此時從座位上站了起來,走到他身旁,緩緩地開口。



  「我喜歡你。」



  司機愣愣地看著他,半天無語,最後吐出了一句。



  「呃……車子行進當中,請回到位子上坐好。」












  今年的二月十四號跟往年一樣。


  因為214的吸引力,情侶陸陸續續上了車,坐在後排雙人座開始你儂我儂的甜蜜小遊戲,讓司機和車上其他單身乘客們恨不得有一面牆將兩個世界分隔開來。
  



  今年的二月十四號跟往年很不一樣。

  他時不時偷偷望向後照鏡,在那裡,最靠近司機席的位子,有一個人始終注視著他。

  他趕緊將視線轉回前方,突如其來的告白讓他不知所措,但卻有一些他自己也說不明白的情緒夾雜在其中。


  有這麼一個人陪伴著他。

  有這麼一個人願意因為他而調整自己的步伐。


  
  乘客上車,乘客下車。

  人潮流動,只有上班族始終坐在最靠近司機的位子。




  或許,以後的二月十四號不會再像以往這麼難熬了吧……

  他再一次望向後照鏡,一抹微笑浮現在嘴角。




  「歡迎各位搭乘214路線公車。」




















Fin.

评论(1)

热度(4)